Кто-то мне часто повторял, что заварка, если простоит больше суток становится ядовитой. Поскольку чай в моем доме может стоять и неделями, пока я про него не вспомню, он может и заплесневеть

. Решила поискать инфу в интернете, чем мне такое дело грозит... Нашла всю интересующую меня информацию в Википедии, а так же много другой не менее интересной.
кому интересно
Иногда просто поражаешься откуда к нам приходит информация, если конечно знаешь что искать))). Вот, например методы рекламы в прошлом веке:
«Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647—1685), известный также как Бонтеку, утверждавший: «Чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь» и считавший, что 50 чашек чая в день вполне достаточно, можно пить ещё больше, но 200 чашек — это естественный предел. Подозрения в том, что он был подкуплен Нидерландской Ост-индской компанией, так и не были опровергнуты.
Мдааа, они там сутками должны били его хлебать? с перерывами на туалет(как говорит моя подруга))))). Даже с учетом маленьких чайных чашек фиг влезет!!!!
и
«По утверждению Похлёбкина, большинство «чайных суеверий» имеют общее происхождение — из книги некоего Владимирова (псевдоним Владислауса Мингайле-Довгялло, литовского националиста), вышедшей в XIX веке и написанной, по всей видимости, с целью недопущения на рынки Прибалтики, освоенные уже прусскими торговцами кофе, русских чайных компаний. Сама книга представляет собой брошюру в 36 листов, в которой ни одно из утверждений о вреде чая не сопровождается доказательствами, зато чай назван «проклятым иноземным напитком, который может разорить народ из-за своей дороговизны»»
собственно откуда и пошло суеверие, что чай вреден.
Еще более интересной мне показалась статья о традициях чайного чаепития в России, я приведу здесь только ее часть:
«Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре — остроумном и экономичном устройстве, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник, но в настоящее время самовары очень редки, чаще используются обычные либо электрические чайники, иногда для торжественных случаев пользуются электрическими самоварами, которые, впрочем, кроме внешнего вида ничем не отличаются от электрочайника. Традиционная чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.
Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют (в чайнике объёмом около полулитра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек), концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу (личные предпочтения в отношении крепости заварки могут очень сильно различаться даже в пределах одной семьи, это считается нормальным и естественным). Обычно после однократного розлива заварку снова доливают кипятком и настаивают повторно, но не более одного раза.
Из чая также готовится напиток чифирь (чифирь), представляющий собой очень крепкий, нередко и вываренный дополнительно, чёрный чай, обладающий отчётливым психоактивным и стимулирующим действием, распространённый, главным образом, среди заключённых.»
Всегда считала, что у чая мало сортов: черный листовой, черный нарезной, зеленый... и с удивлением узнала, что их намного больше... не буду перечислять их всех, это займет много времени и места, а опять пошлю вас в Википедию))) Думаю, оттуда вы уж всяко всюду доберетесь. Отдельно хочу выделить ссылку для потребителей (покупателей, если по-русски) чая.
Ну и на закуску собственно о здоровье: вредностей не выявлено, только одни полезности))) а поточнее о полезностях... правильно в Википедию и остальные ресурсы нашего дорого интернета))))
И самое последнее: я вечно паниковала, когда при гостях заваривала чай повторно, так вот не стыдимся заваривать чай по нескольку раз: в Англии считается, что если после третьей заварки чай все такой же вкусный у него очень хороший сорт!